Gesunde Snack-Ideen für unterwegs
Die Urlaubszeit steht bevor, und die Planungen laufen auf Hochtouren. Oft gerät die Verpflegung für die Reise jedoch in den Hintergrund. Dabei kann ein „Auto-Picknick“ während der langen Fahrt eine willkommene Abwechslung für die ganze Familie sein – vorausgesetzt, die Auswahl der Snacks ist gut gewählt. Uschi Schneider vom FORUM Ernährung im Landratsamt Rhein-Neckar-Kreis hat einige Ideen für die Anreise zum Urlaubsort zusammengestellt.
Gesunde Snacks für die Reise
Schneider empfiehlt gewaschenes Obst und Gemüse je nach Vorlieben, wie Äpfel, Nektarinen, Trauben, Mirabellen, Radieschen, Möhren, Gurken, Tomaten und Paprika. Dazu passen gekochte Eier, Streifen von Hartkäse, Naturjoghurt und Hüttenkäse. Um die Frische zu bewahren, sollten diese Lebensmittel in einer Kühltasche mit Kühlakkus transportiert werden. Es ist auch ratsam, Utensilien wie Messer, Küchenpapier oder Küchentuch einzupacken.
Vielseitige Mahlzeiten und Snacks
Als Mahlzeit oder Snacks eignen sich Vollkornbrot oder -brötchen, Pumpernickel sowie ein paar Walnüsse oder geröstete Mandeln zum Knabbern. An Getränken sollten vor allem bei warmem Wetter keine Kompromisse gemacht werden. Schneider empfiehlt neben Wasser auch Früchtetee oder Malventee mit Zitrone, der bereits am Vortag gekocht und im Kühlschrank gekühlt wurde.
Tipps zur Frische
Wenn Obst und Gemüse erst kurz vor dem Verzehr aufgeschnitten werden, bleibt es länger frisch, wirkt appetitlicher und kann sogar noch am ersten oder zweiten Urlaubstag genossen werden, ohne gleich entsorgt werden zu müssen.
Vorbereitung erleichtert den Reisebeginn
Die vorgeschlagene Auswahl an Snacks kann bereits am Vortag vorbereitet werden. Somit muss vor der Abfahrt nur noch die Kühltasche gepackt werden, und die Reise kann beginnen. Das FORUM Ernährung wünscht „Guten Appetit beim Auto- oder Bahn-Picknick“!
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